sábado, 23 de marzo de 2013

FLORES MANCHEGAS


Lo bueno de vivir en un pueblo es que si ocurre algo cerca te enteras enseguida.
Esta mañana hemos salido a la calle y olía taaaan bien que teníamos que averiguar qué era. Ha resultado que una vecina nuestra estaba haciendo flores manchegas en su garaje y ha impregnado el ambiente de todas las casas de alrededor.
Así que igual que si se tratase de un telediario, hemos cogido la cámara de fotos al instante y hemos ido a ver el proceso.
No es lo mismo leer una receta que ver cómo se hace, sobre todo si se trata de alguien que lleva décadas haciéndolas.

Por si no sabéis qué son, la flores manchegas son un dulce típico frito y con forma de flor que se hacen en muchos pueblos de España sobre todo en Semana Santa.
Para hacerlas se necesita un molde especial que tiene forma de flor y que está sujeto a un mango largo, más abajo, a lo largo de la entrada, lo podéis ver.

Aquí está la receta que muy amablemente nos ha dado nuestra vecina Mª Carmen, y os aseguramos que están riquísimas!


INGREDIENTES

- 12 huevos
- 1 litro de leche
- ½ kg de harina
- 3 cascarones de aceite frito frío
- 3 cascarones de aguardiente
- ½ bote de azúcar avainillado o 1 bote de canela molida*

*Personalmente nos han encantado las de vainilla

PREPARACIÓN

La medida de los cascarones son una mitad de las dos que quedan al romper un huevo.

Mezclar todos los ingredientes y batirlos con una batidora hasta formar una masa que queda bastante líquida.


Ahora hay que poner una sartén honda o paella con abundante aceite, como mínimo que cubra el molde. Ponerlo a fuego medio-alto.

Ya se pueden ir haciendo las flores. Para ello hay que seguir estos pasos:

Primero se mete el molde en el aceite para que se impregne a la vez que se caliente.


Se saca del aceite y se mete en el recipiente de la masa, pero sin llegar a cubrirlo del todo, como se ve en la foto.


Se saca de la masa y se vuelve a meter en el aceite


Unos segundos después, cuando se haya empezado a freír se tira hacia arriba del molde y como ya la masa ha cogido cuerpo, se separará y se quedará en el aceite sola ya formada.


Con una espumadera se les da la vuelta para que se hagan igual por los dos lados


Enseguida estarán doradas y se sacan a un escurridor para que no tengan exceso de aceite


Cuando hayan estado unos segundos en el escurridor ya se pueden pasar por azúcar y estarán listas para comer



Y aquí están las dos artistas con las manos en la masa, Mª Carmen y su sobrina Angelita


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