ARROZ KU-BAK CON GAMBAS Y POLLO

Estamos seguras de que la mayoría de vosotros alguna vez habéis querido saber la receta de muchas de las comidas que cocinan en los restaurantes chinos. Nosotras también. La verdad es que tienen los secretos muy bien guardados y no sueltan prenda. Al parecer las cosas que cocinan aquí no tienen nada que ver con las que comen en China, así que opinando sobre la comida china occidentalizada tenemos que decir que nos encanta.
Esperemos que la mafia china no nos busque por intentar averiguar sus recetas.

Hoy os traemos una receta que es de las que más nos gustan y que después de una búsqueda por Internet y algunas modificaciones propias, hemos conseguido que se parezca y mucho al delicioso arroz Ku-bak que hacen. Sí, ese que traen siempre en una fuente negra muy caliente.

El arroz que se usa es especial y lo encontramos en una la tienda de productos orientales que hay en Madrid, en la esquina del edificio pegado al centro comercial Príncipe Pío. Y venía de una forma muy curiosa, como en bloques (ya veréis la foto en los ingredientes). También se puede hacer en casa según hemos leído con un proceso bastante largo de cocción, horneado y después frito, pero no lo hemos probado a hacer.

Aquí va la receta:


INGREDIENTES para 2 personas

- 1 zanahoria
- ½ cebolla
- ½ calabacín
- 1 filete de pechuga de pollo cortado en tiras
- 8-10 gambas
- Aceite de sésamo (de girasol si no tenéis)
- 2 cucharadas salsa de soja
- 1 y ½ vaso de caldo de pollo
- 1 cucharada de harina de maíz (Maizena)
- 60 gr. de arroz especial instantáneo




PREPARACION

Cortar en daditos (de 1 cm de lado aproximadamente) la zanahoria y el calabacín, y la cebolla en tiras finas.
Echar en una sartén pequeña aceite de sésamo. La cantidad varía del tamaño de la sartén, pero al menos para que cubra el fondo. Cuando esté caliente echar la cebolla, la zanahoria y el calabacín y tenerlo a fuego medio hasta que esté pochado. Sabremos que está porque la cebolla se queda transparente y el calabacín y la zanahoria blandos.

Lo sacamos de la sartén escurriéndolo bien y reservamos. En la misma sartén con el mismo aceite hacemos el pollo y después las gambas.


Lo de freírlo en aceite de sésamo es por el sabor tan peculiar que le da. Es bastante fuerte por lo que el aceite sobrante no lo echaremos en los siguientes pasos. Cuando esté todo hecho lo ponemos en una sartén grande o en un Wok a fuego medio.
En un vaso mezclamos la salsa de soja con la Maizena y lo añadimos a la sartén, removemos bien y después echamos el caldo.


Una vez empiece a cocer echamos el arroz (si lo compráis en bloques como el nuestro desmenuzarlo primero):


Y en un par de minutos, a la vez que se espesa el caldo se hará el arroz, estará listo para comer.


Este tipo de arroz no necesita casi nada de tiempo para que se ablande pero antes de quitarlo del fuego es mejor probarlo por si estuviera duro y hubiera que dejarlo más tiempo. También se le puede añadir más caldo si se espesa demasiado. Este proceso es para el arroz que compramos, a lo mejor existe otro tipo de arroz que necesita otro proceso.

Por último os ponemos una foto de otra receta china que hicimos hace poco también. Se trata de Ternera con pimientos y no ponemos receta porque la hicimos tal cual la vimos en el blog Vamos a cocimar. Pasáos por él porque merece la pena y además Mar hace unas tartas fondant y unos cupcakes preciosos:

Comentarios

  1. ¡Hola chicas! mmmm, que envidia me dais(¡sana eh!) yo sigo sin poder cocinar, aún no está terminada la cocina ¡Ay! ¿que se le va a hacer?.
    ¡Disfrutad preciosas!BESOS

    ResponderEliminar
  2. que risa niñas, yo tambien ando siempre descifrando el codigo de cocina de los chinos...y sacandoles infromacion!jaja!que rico os ha quedadooo!un beesito

    ResponderEliminar
  3. Tania! Algún día de estos (esperamos que pronto) cuando tengas tu cocina nueva completa seguro que cocinas cosas tan ricas como ésta o más ;)

    Donibaneko, lo malo de este arroz es que solo se encuentra en tiendas de alimentación orientales, por eso no lo habrás visto. La ternera estaba también muy rica, sí

    Irene, entre todos lograremos sacar algún día todas las recetas de sus comidas, jeje

    Besos a las tres!

    ResponderEliminar
  4. Hola, una receta deliciosa se las copio, la comida china se adapta mucho a los lugares aquí en México este platillo lo presentan diferente en los restaurantes, la probaré así se ve muy rica.
    muchos besitos

    ResponderEliminar
  5. Pues yo no conocía este plato de arroz! Claro que hace siglos que no voy a un chino; me di cuenta de que luego se me repite mucho la comida de estos restaurantes; será por los condimentos que usan o el aceite que emplean, no sé...
    Pero preparar sus platos en casa es una buena alternativa :)

    Tengo que ir a esa tienda la próxima vez que vaya a Madrid!

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  6. Muy interesante todo lo que contáis y vaya currado el paso a paso! Muy bien explicado. La verdad, es que nunca he probado ese plato, porque siempre me pido lo mismo cuando voy jaja. Bssss

    ResponderEliminar
  7. Pues yo nunca he comido en un chino!!!! Con lo bien que se come en Galicia nunca me ha tentado este tipo de comida pero reconozco que este plato tiene una pinta deliciosa!! Curioso lo del arroz...
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  8. Una pinta estupenda chicas! A mi la comida china también me gusta la hecha en casa. DEsde hace unos añitos ya no pisamos un restaurante chino. La calidad de casa nada tiene que ver con lo que te sirven por ahí.
    Besos

    ResponderEliminar
  9. Chus, es curioso ver cómo adaptan los chinos sus negocios en cada país. Ya nos contarás si lo haces a ver si te gusta

    Akane, a nuestra madre le pasa igual en algunos restaurantes chinos. No en todos cocinan como deberían... Pásate la próxima vez por esa tienda y ya verás como está genial

    Lydia, cuando vamos solemos pedir casi los mismos platos también, jeje, pero éste lo tienes que probar porque está buenísimo

    Cristina, ¿¿nunca?? Aunque como muy bien dices, con la comida tan buena que preparáis por el norte no nos extraña

    Mai, estamos muy de acuerdo. Además en casa sabemos los ingredientes que echamos, jeje.

    Muchos besos para todas!

    ResponderEliminar
  10. Os confieso que soy una de las raras personas que no le gusta demasiado la cocina china, o mejor dicho, ir a comerla a un chino, por lo menos los que hay por aquí, no me inspiran demasiada confianza. Pero, llego la solución, y nos mostráis está entrada muy bien explicadito y que promete. Tengo que rendirme.
    Féliz día!

    ResponderEliminar
  11. Si que es raro como viene el arroz, tiene buena pinta, seguro que estaba muy rico!!
    A mi también me encanta la comida asiática, el otro día hice unos fideos fritos, a ver si los publico. Pero a vosotras os veo muy puestas en este tema, tomaré nota jeje!!

    Un besote chicas!!

    ResponderEliminar
  12. Muy buen aporte chicas, a mi también me gusta la cocina oriental. Os ha quedado estupendo. Probaremos en casa a ver que tal sale.
    Besitos!

    ResponderEliminar
  13. María, ya sabes, a prepararlo en casa que así sabe mejor y es más fiable, jeje

    Carol, esperamos ver pronto los fideos. La verdad es que es ir probando y mezclando sabores pero suelen qudar cosas muy ricas

    Juanico, gracias! Si lo haces ya nos contarás.

    Besos a los tres!

    ResponderEliminar
  14. que plato mas bueno.. me lo apunto enseguida... me gusta muchissimo.
    besos

    ResponderEliminar
  15. Chicas, estais hechas ya unas expertas en esto de la cocina oriental....vais a tener que esconderos de la mafia china, jajaja! Este plato no lo conocía (es que yo siempre pido lo mismo en el Chino, pero me fijaré para la próxima en el menú) pero tiene una pinta....Las tiendas orientales en Madrid son una perdición para pillar todo tipo de ingredientes (que me lo digan a mí este fin de semana, que arrasé, jajaja!) Besos y buen resto de semana!

    ResponderEliminar
  16. Alimonia, nos alegra que te haya gustado :-)

    Bea, jajaja, te imaginamos en la tienda todo feliz. Pues quedas de testigo por si desaparecemos de repente, cuando hagan el interrogatorio di rápido lo de la mafia, jeje

    Un beso para cada una!

    ResponderEliminar
  17. Que pasada de plato chicas , no dudeis que me la llevo para probarla en cuantito pueda, por cierto yo si probé na vez a cocer y hornear el arroz y adivinad donde acabo....pues eso.
    un beso guapas

    ResponderEliminar
  18. ME encanta la comida asiatica, estos platos le quedan de lujo! Felicidades y gracias por compartir.
    Un abrazote :)

    ResponderEliminar
  19. Tetxu, jeje, ya sabemos de alguien que se atrevió con el cocido-frito-horneado. Lo bueno de comprar el arroz es que te ahorras mucho en tiempo y sabes que está bien hecho...

    Mari, nos gusta mucho también la comida asiática y además son ingredientes sanos normalmente.

    Besos a las dos!

    ResponderEliminar
  20. Chicas, que delicia de comida china ''occidentalizada'' jaja.. Lo difícil será conseguir ese arroz..
    un beso a las dos
    Gaby

    ResponderEliminar
  21. Ay mis niñas que ilu la verdad es que la tenera con pimientos es estupenda, pero este plato que me ponéis es una maravilla... lo malo es que en Cai no hay tiendas como en Madrid, si hay alguna de algún chino no hay estas cosas... cuando vaya a Madrid traeré provisiones de todo...
    Un beso cariño y gracias

    ResponderEliminar
  22. Gaby, claro, lo malo es lo del arroz, que por allí a lo mejor no tienes tiendas orientales cerca...

    Mar, gracias a tí! ;) Ya sabes, cuando bajes a Madrid tienes que hacer una visita a alguna tienda oriental y saquearla, jeje

    Un beso para cada una!

    ResponderEliminar
  23. Hola donde se puede comprar el arroz instantaneo porque yo creo que para mi es el mayor problema, aqui en Almeria lo sirven en una sartén refractaria con el arroz y encima el echan la salsa entonces empieza a hervir y lo hacen como un espectaculo para el restaurante. Gracias

    ResponderEliminar
  24. Hola Mo! De momento este arroz sólo lo hemos encontrado en un supermercado oriental en Madrid. Se llama Ta tung universal y está en la Calle Mozart, 5. Hemos estado mirando en varias tiendas online orientales pero no lo hemos encontrado, así que tu única opción va a ser que si vas algún día a Madrid te pases por allí, porque por Almería creemos que no hay ninguna. O si ves que no vas a bajar en mucho tiempo te lo podemos enviar nosotras .

    Si quieres comprar otras cosas por internet te aconsejamos la página www.iberochina.com que tiene buenos precios.

    El arroz que dices tú es más instantáneo que éste, pero de ese si que no hemos visto. El que hemos usado se hace muy rápido y queda parecidísimo al de los chinos pero tiene que ablandarse un poco porque sino queda muy duro.
    Un beso!

    ResponderEliminar
  25. hola, me ha gustado mucho la receta lo voy a hacer pero tengo una duda como se llama la calle donde se puede comprar el arroz?(la q esta cerca del cc principe pio)
    gracias

    ResponderEliminar
  26. Esta buenisimo,lo acabo de pedir y unnnnnnnnn

    ResponderEliminar
  27. Hola, veo q casi todo sois chicas pero por aportar mi granito de arena os cuento la receta del kubak que es deliciosa y exacta a los chinos españoles. Primero cocemos el arroz ( yo lo hago con arroz largo) unos 20 minutos ( no debe estar al dente, mas bien un poco pasado) esto permitira que luego se hinflen bien todos los granos. Una vez cocido lo remojamos con agua del grifo para cortar la coccion y que se enfrie. Lo disponemos en una placa de horno con papel vegetal , lo exparcimos bien y lo metemos con aire si teneis hasta que veais que se ha secado todos los granos, en mi caso suelen ser unos 40 minutos a 150 grados. Sin que lleguen a dorarse. Despues reservamos. Ahora en un wok con aceite de girasol o de sesamo ( segun gustos) calentamos y salteamos zanahoria, cebolla, setas o champiñones y pollo o gambas. Todo en cuadraditos bastante pequeños. Una vez salteado incorporamos 1 cicharada de azucar, 2 cucharadas de soja, 1 cucharadita de dashinomoto ( tienda oriental es bonito seco) , 1 cucharada de harina de trigo o fecula de patata, 2 tazas de agua, sal y pimienta. Dejamos que espese y muy caliente lo incorporamos sobre el arroz hinflado. Y a disfrutar. Si teneis alguna duda me lo comentais y si os apetece alguna receta china mas tambien.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

¡Muchas gracias por comentar! Nos hace mucha ilusión ver todos los comentarios. Si tienes alguna duda no dudes en preguntarnos, que ya nos encargaremos de responder lo antes posible. Esperamos que te haya gustado la receta.
Laura y Paloma