Últimamente no tenemos tiempo para cocinar, pero esta receta ha sido una excepción. Dentro de poquito ya pondremos recetas con más frecuencia porque Laura acaba la semana que viene los exámenes y Paloma entrega el proyecto a principios de julio.
Los falafels lo conoceréis seguramente por haberlos comido alguna vez en un restaurante turco, sí, es eso que te ponen 3 piezas en el plato degustación para 2 personas (qué más les daría poner 4 y así no habría peleas). Y si no lo conocéis os diremos que están hechos de garbanzos pero que de sabor no parece que lleven.
Pensaréis que nos hemos abonado a las recetas raras y de otros países, pero la verdad es que ésta receta surgió ayer sobre la marcha. Resulta que llevábamos tiempo queriéndolos hacer y justo ayer hizo nuestra madre cocido madrileño para comer (le sale buenísimo) y sobraron garbanzos. Se nos ocurrió la feliz idea de usar esos garbanzos para hacer falafels para cenar. Nos pasó como a los científicos, que hasta que les sale un invento les suelen salir cosas raras. Seguimos la receta del libro pero usando los garbanzos del cocido, y nos salió una pasta que se dejaba dar forma, pero que al meterla en la sartén se desintegraba. Lo echabas y cuando le ibas a dar la vuelta había disminuido su tamaño a la mitad y la consistencia era blanda. Vamos, un desastre en toda regla. Llegamos a la conclusión de que no se pueden hacer con garbanzos cocidos.
Como no nos rendimos tan fácilmente, por la noche dejamos garbanzos en remojo y hoy los hemos hecho para comer. Esta vez sí han salido bien. Además es una receta que se tarda muy poco en hacer, es apta para vegetarianos y está muy rico.
Aquí está la receta, un poco modificada, cogida del libro Cocina oriental de Blume:
INGREDIENTES
- 200 gr. de garbanzos
- ½ cebolla
- ½ diente de ajo
- 4 cucharadas de pan rallado (unos 40 gr.)
- Un ramito de perejil fresco
- 1 cucharada de aceite
- ½ cucharadita de comino molido
- ½ cucharadita de sal
- Pimienta negra molida
PREPARACION
Hay que dejar los garbanzos en remojo con abundante agua (porque aumentan de tamaño) la noche anterior a cuando lo vayamos a hacer.
Los sacamos del agua y los dejamos en un colador un par de minutos para que escurran.
Mientras vamos cortando en trozos pequeños la cebolla y el ajo.
Metemos la cebolla, el ajo y los garbanzos en la picadora. Con un par de vueltas vale, cuando se haga trozos muy pequeñitos. En un bol mezclamos la masa de la trituradora con el pan rallado y el aceite y después añadimos el perejil fresco picado, el comino, la sal y la pimienta y lo movemos bien.
* En la receta original venía también con Cilantro, pero como no teníamos no echamos.
Con la mano formamos bolas y las aplastamos, formando una especie de medallones de unos 4 o 5 cm de diámetro. Si vemos que se desmigaja mucho al hacer la bola añadimos un poco más de pan rallado.
Por último hay que freírlo en una sartén o en la freidora hasta que se dore.
Os ponemos una foto con las formas en las que lo hemos hecho:
Los falafels lo conoceréis seguramente por haberlos comido alguna vez en un restaurante turco, sí, es eso que te ponen 3 piezas en el plato degustación para 2 personas (qué más les daría poner 4 y así no habría peleas). Y si no lo conocéis os diremos que están hechos de garbanzos pero que de sabor no parece que lleven.
Pensaréis que nos hemos abonado a las recetas raras y de otros países, pero la verdad es que ésta receta surgió ayer sobre la marcha. Resulta que llevábamos tiempo queriéndolos hacer y justo ayer hizo nuestra madre cocido madrileño para comer (le sale buenísimo) y sobraron garbanzos. Se nos ocurrió la feliz idea de usar esos garbanzos para hacer falafels para cenar. Nos pasó como a los científicos, que hasta que les sale un invento les suelen salir cosas raras. Seguimos la receta del libro pero usando los garbanzos del cocido, y nos salió una pasta que se dejaba dar forma, pero que al meterla en la sartén se desintegraba. Lo echabas y cuando le ibas a dar la vuelta había disminuido su tamaño a la mitad y la consistencia era blanda. Vamos, un desastre en toda regla. Llegamos a la conclusión de que no se pueden hacer con garbanzos cocidos.
Como no nos rendimos tan fácilmente, por la noche dejamos garbanzos en remojo y hoy los hemos hecho para comer. Esta vez sí han salido bien. Además es una receta que se tarda muy poco en hacer, es apta para vegetarianos y está muy rico.
Aquí está la receta, un poco modificada, cogida del libro Cocina oriental de Blume:
INGREDIENTES
- 200 gr. de garbanzos
- ½ cebolla
- ½ diente de ajo
- 4 cucharadas de pan rallado (unos 40 gr.)
- Un ramito de perejil fresco
- 1 cucharada de aceite
- ½ cucharadita de comino molido
- ½ cucharadita de sal
- Pimienta negra molida
PREPARACION
Hay que dejar los garbanzos en remojo con abundante agua (porque aumentan de tamaño) la noche anterior a cuando lo vayamos a hacer.
Los sacamos del agua y los dejamos en un colador un par de minutos para que escurran.
Mientras vamos cortando en trozos pequeños la cebolla y el ajo.
Metemos la cebolla, el ajo y los garbanzos en la picadora. Con un par de vueltas vale, cuando se haga trozos muy pequeñitos. En un bol mezclamos la masa de la trituradora con el pan rallado y el aceite y después añadimos el perejil fresco picado, el comino, la sal y la pimienta y lo movemos bien.
* En la receta original venía también con Cilantro, pero como no teníamos no echamos.
Con la mano formamos bolas y las aplastamos, formando una especie de medallones de unos 4 o 5 cm de diámetro. Si vemos que se desmigaja mucho al hacer la bola añadimos un poco más de pan rallado.
Por último hay que freírlo en una sartén o en la freidora hasta que se dore.
Os ponemos una foto con las formas en las que lo hemos hecho:
Anda, yo no conocía esta receta, pero tiene una pinta que me la apunto para hacerla pronto, que seguro que me gusta. Adoro los garbanzos, además. Gracia por descubrírmela. Suerte con los exámenes y proyecto chicas!!! Se os echa de menos por aquí....
ResponderEliminarAnda que rico os ha quedado! Yo nunca lo he probado, pero tengo ganas. Son como hamburguesas pero vegetales no? Animo que ya os queda poco para las vacaciones. bssss
ResponderEliminarHola chicas!! Esto se ve delicioso, tengo todos los ingredientes en casa, así que quizás lo haga.
ResponderEliminarUn abrazo : )
Preguntita- No hay que hervir los garbanzos?
ResponderEliminarDonibaneko, gracias! Eres toda una experta en comer falafel por lo que vemos, jeje. Pues si pones la receta de la pita la haremos seguro
ResponderEliminarBea, gracias! necesitamos mucha suerte ;) Pues si te gustan los garbanzos esta es tu receta, jeje, aunque ya verás como no sabe casi a garbanzo si lo haces
Lydia, son como hamburguesas de tamaño mini pero la capa de fuera se queda crujiente
Mari, no hay que hervir los garbanzos, sólo dejarlos unas 12 horas como mínimo en remojo porque al triturarlos y luego freirlo quedan hechos. Ya nos contarás si los haces
Muchos besos a todas!
Qué ricos, tienen muy buena pinta! Mucho mejor que los que se ven en algunos puestos de Kebabs...
ResponderEliminarHace un par de semanas yo también hice falafel, pero usando una receta algo rara y horneándolos, en lugar de friéndolos. No estaban mal pero tengo que seguir probando recetas. La vuestra me la quedo!
Ánimo a las dos con el final de curso, no nos queda casi nada ya!
Un abrazo
Que buena receta, ¿sabéis se me ocurre? usar los medallones para hamburguesas vegetarianas, seguro que queda riquísimo...
ResponderEliminarUn besito y suerte en vuestros exámenes!!
Yo debo ser rara, pero no los conocía, me apetecen mucho, pero cuando los prepare, engañare un poquito en casa, no diré que son garbanzos hasta que los prueben. No gustan demasiado.
ResponderEliminarBss.
Akane, hay algunos kebabs que es mejor ni entrar... nosotras solemos ir al mismo siempre y nos encanta, tienen muy buena comida. Lo de hornearlos se nos pasó por la cabeza pero por no encender el horno no lo probamos al final
ResponderEliminarCarol, sí, es buena idea, aunque si se va a comer como hamburguesa vegetal igual sería mejor añadir también algún ingrediente más para no ser sólo de garbanzos y cebolla
María, tranquila que no eres rara, que hay muchísima gente que aún no ha comido nunca comida turca. Si los haces ya nos contarás qué dicen en casa, jeje
Un beso para cada una!
Si o sí, los tengo que hacer, se ven geniales!
ResponderEliminarun beso
Gaby
Hola Pasaba por aqui y entre a saludaros. Qué os voy a decir? pues que me encantan vuestras recetas y que vendre a cotillear de vez en cuando para ver que contais. Ah!! y ese Falafel lo hago esta semana eh? en cuanto compre el bote de garbanzos. Un beso... Nos vemos!!!
ResponderEliminarHola guapis!!!! Ay,oma que ricos....jejeje Yo los hice una vez, hace mil siglos.....y me paso como a vosotras, intente con garbanzos cocidos y fracaso total...jejejeje
ResponderEliminarAh, el ku bak...tengo que hacerlo! Que bueno...
Besos!
Gaby, si los haces nos tienes que decir qué te han parecido
ResponderEliminarBlueLady, Hola! Bienvenida a nuestro blog! Nos alegra que te guste
Lore, jajaja, te pasó lo mismo que a nosotras, eh. De los errores se aprende
Besos a las tres!
Una receta rara pero original. Tendré que probarla porque me ha llamado la atención, además que viene bien porque asi se come legumbres. Buena receta chicas!
ResponderEliminarBesitos!