Parece que últimamente hay muchos concursos en los blogs y a nosotras nos encanta participar. No es por el regalo (bueno, alguna vez sí, para que mentir), es por el hecho de estrujarte los sesos en busca de la receta perfecta para hacer y presentar, o a veces, como es este caso, de crear una nueva.
La receta de hoy es con la que nos presentamos al concurso llamado “Con sabor astur” que ha organizado Lore en su blog Cocinándotelo, en el cual tenías que hacer una receta típica asturiana o con productos asturianos.
Además está patrocinada por la empresa La fresquera asturiana.
Por supuesto pensamos en hacer alguna receta típica, pero el mayor desafío era crear algo que se nos ocurrió y que no habíamos visto antes. Unos muffins de sidra (es uno de los productos más típicos de Asturias y de los que más gustan), ¿y con qué está hecha la sidra? Pues con manzana, así que para redondear la receta también le hemos añadido trocitos de manzana. En la vida habíamos hecho muffins con algún tipo de bebida alcoholica, por lo que no teníamos ni idea del resultado.
Tenemos un libro llamado Muffins en el cual vienen algunas recetas con licores, así que miramos bien y entre unas y otras sacamos una especie de receta base que modificamos hasta que salió esto:
MUFFINS DE SIDRA CON TROCITOS DE MANZANA
INGREDIENTES para 12 muffins
- 250 gr. de harina
- 2 y ½ cucharaditas de levadura (6 gr.)
- ½ cucharadita de bicarbonato sódico
- 1 huevo
- 100 gr. de azúcar
- 80 ml. de aceite de oliva suave
- 100 ml. de sidra natural (la de escanciar)
- 200 gr. de yogur natural
- 100 gr. de manzana troceada
PREPARACION
Tiempo estimado de preparación 50 minutos
Precalentar el horno a 175º
Mezclar la harina con la levadura y el bicarbonato y reservar.
Por otro lado batir el huevo y después añadirle el azúcar, el aceite, la sidra y el yogur. Cuando esté mezclado añadir el conjunto de harina, levadura y bicarbonato y mezclar todo junto con pocos movimientos hasta que no se vean casi restos de harina. Es importante no mezclarlo mucho.
Por último hay que añadir la manzana en trozos pequeños, como en cubitos de 1 cm de lado y mover un par de veces para que se incorpore.
Echar masa en los moldes, un poco más llenos de ¾ partes y meterlo al horno a media altura a 175º calentando sólo por abajo durante 22-25 minutos hasta que se empiecen a poner de color dorado por arriba.
Mirad qué esponjoso queda:
Hemos probado con dos tipos de manzana y como resultado diremos que las tipo Reineta quedan muy blanditas y al comer el muffin se nota el sabor de la sidra y un sabor suave a manzana cuando hay un trocito. En cambio con manzana tipo Royal gala, los trocitos se notan un poco al morder y se tiene algo más de sabor. En ambos casos queda rico pero nos ha gustado más con la variedad Reineta.
Lo suyo sería probar con alguna variedad de las que usan para hacer la sidra, pero no las hemos encontrado por aquí.
Para decorarlas se nos ha ocurrido poner unas lonchas de manzana frita (Mari hizo las Chips de pera y nos pareció una gran idea):
¿Qué os han parecido?
La receta de hoy es con la que nos presentamos al concurso llamado “Con sabor astur” que ha organizado Lore en su blog Cocinándotelo, en el cual tenías que hacer una receta típica asturiana o con productos asturianos.
Además está patrocinada por la empresa La fresquera asturiana.
Por supuesto pensamos en hacer alguna receta típica, pero el mayor desafío era crear algo que se nos ocurrió y que no habíamos visto antes. Unos muffins de sidra (es uno de los productos más típicos de Asturias y de los que más gustan), ¿y con qué está hecha la sidra? Pues con manzana, así que para redondear la receta también le hemos añadido trocitos de manzana. En la vida habíamos hecho muffins con algún tipo de bebida alcoholica, por lo que no teníamos ni idea del resultado.
Tenemos un libro llamado Muffins en el cual vienen algunas recetas con licores, así que miramos bien y entre unas y otras sacamos una especie de receta base que modificamos hasta que salió esto:
MUFFINS DE SIDRA CON TROCITOS DE MANZANA
INGREDIENTES para 12 muffins
- 250 gr. de harina
- 2 y ½ cucharaditas de levadura (6 gr.)
- ½ cucharadita de bicarbonato sódico
- 1 huevo
- 100 gr. de azúcar
- 80 ml. de aceite de oliva suave
- 100 ml. de sidra natural (la de escanciar)
- 200 gr. de yogur natural
- 100 gr. de manzana troceada
PREPARACION
Tiempo estimado de preparación 50 minutos
Precalentar el horno a 175º
Mezclar la harina con la levadura y el bicarbonato y reservar.
Por otro lado batir el huevo y después añadirle el azúcar, el aceite, la sidra y el yogur. Cuando esté mezclado añadir el conjunto de harina, levadura y bicarbonato y mezclar todo junto con pocos movimientos hasta que no se vean casi restos de harina. Es importante no mezclarlo mucho.
Por último hay que añadir la manzana en trozos pequeños, como en cubitos de 1 cm de lado y mover un par de veces para que se incorpore.
Echar masa en los moldes, un poco más llenos de ¾ partes y meterlo al horno a media altura a 175º calentando sólo por abajo durante 22-25 minutos hasta que se empiecen a poner de color dorado por arriba.
Mirad qué esponjoso queda:
Hemos probado con dos tipos de manzana y como resultado diremos que las tipo Reineta quedan muy blanditas y al comer el muffin se nota el sabor de la sidra y un sabor suave a manzana cuando hay un trocito. En cambio con manzana tipo Royal gala, los trocitos se notan un poco al morder y se tiene algo más de sabor. En ambos casos queda rico pero nos ha gustado más con la variedad Reineta.
Lo suyo sería probar con alguna variedad de las que usan para hacer la sidra, pero no las hemos encontrado por aquí.
Para decorarlas se nos ha ocurrido poner unas lonchas de manzana frita (Mari hizo las Chips de pera y nos pareció una gran idea):
¿Qué os han parecido?
que originales!! una muy buena receta!! un beso
ResponderEliminarMuy bunos los muffins. Además me parece muy divertido el proceso que habeis seguido hasta llegar al resultado final.
ResponderEliminarBesos
Pues me parecen deliciosos y muy originales, tienen que estar ricos! Suerte en el concurso. Muacks
ResponderEliminarPero que buenos!!! Una gran idea ehh
ResponderEliminarOs deseo mucha suerte en el concurso.
Un besiño.
Se ven ricos. Estoy segura que desde que uno lo pruebe queda encantado. Le deseo lo mejor.
ResponderEliminarUn saludo,
Mari
A mi siempre se me olvida participar en los concursos, soy un desastre ^^U
ResponderEliminarMuuuy ricos! Yo he visto alguna receta de muffins y panes con sidra, con alcohol y sin alcohol , pero aún no he probado nunca a usarla. Muy buena idea combinarla con manzana natural. Yo también creo que la reineta da mejores resultados en dulces, y asada, aunque cualquier variedad puede quedar bien.
Suerte en el concurso!
PD. Sí, el niño disfrazado de robot es Sweets :D
Esto si que son unos muffins verdaderamente originales!!
ResponderEliminarMe encantan, suerte con el concurso!!
Besitos
Muchas gracias por participar chicas!!! Que ricos tienen que estar! Tomo nota, ok?
ResponderEliminarGeniales!! Una mente muy despierta y creativa la vuestra. Es una idea superoriginal y ademas os han quedado con una pinta muy buena. Enhorabuena.
ResponderEliminarBesitos!!
Que deliciaa!!! me encanta la receta, debe tener muy buen sabor..
ResponderEliminarbesitos
Gaby
Gracias a tod@s por los comentarios.
ResponderEliminarLa verdad es que han salido con un sabor muy rico y suave a sidra. Tendremos que experimentar más si sale siempre así de bien :-)
Besos para todos y cada uno!
Muy buena idea. Os han quedado geniales. Mucha suerte en el concurso.
ResponderEliminarUn beso!!!
chicas!!!
ResponderEliminarVaya pinta más buena que tienen los muffins que habéis hecho... no sé si ganaréis el concurso o no, pero solamente con inventar una receta así, por lo menos tenéis que quedar en muy buen lugar, y es que tiene que costar el doble de esfuerzo idear la receta además de hacerla^^
Espero qeu tengáis mucha suerte con el concurso, seguro que los muffins están buenísimos, y eso que a mí la fruta no me va nada, pero sólo con ver las fotos, me atrevería a hacer una excepción...
Un beso!!!
Tania E.U.A.T.M.
Uala! qué ricos! originales son un rato largo! a ver si tenéis suerte! me han encantado! Besos, guapas!
ResponderEliminarGracias chicas, si se pudieran mandar cosas de comida por internet os mandábamos uno para que viérais qué ricos salen :-)
ResponderEliminarUn beso!
Que muffins mas ricos y esponjoso no hay mejor producto qeu usar la manzana y la sidra para este concurso, suerte.
ResponderEliminarbesossss
Qué buenos, ¡me encanta la sidra y todo cuanto se puede hacer con ella! No sólo está buena en bebida, también con choricillos y ¡muffins!
ResponderEliminar¡Me ha encantado la idea! Tienen que estar buenísimos, me encantan los bizcochos esponjosos como el que os ha salido :D
¡Suerte con el concurso!
¡Un beso!
Muy original chicas, y me imagino lo jugosos que deben estar. Felicidades por la entrada anterior y el premio que os toco. Mucha suerte en los concursos. Bss.
ResponderEliminarTienen muy buena pinta! que ricos! suerte en el concurso
ResponderEliminarMe parece una idea estupenda y no solo eso chicas, sino que creo que triunfará!!!!!!!
ResponderEliminarSe ve riquísima. Un besito grande, grande
MªJose, sí, la verdad es que eran los productos asturianos que más gustan a la gente y en casa :-)
ResponderEliminarAna, gracias! La verdad es que la sidra gusta a mucha gente y da un sabor muy rico a los platos que la llevan :-)
María, jugosísimos! Gracias!
Charlotte, a ver si tenemos suerte, sí :-D
Bluelady, ojalá tengas razón y triunfen, jeje. Con que los haga una persona y le gusten quedaremos satisfechas ;)
Besos a todas!