Esta es otra receta que hacía nuestra abuela y que solemos comer mucho, sobre todo cuando empieza a hacer frío como ahora. Tiene un sabor muy rico y hace muy buen contraste el marisco con el chorizo y el jamón.
El nombre no sabemos muy bien de dónde viene pero seguramente sea por lo poco que se tarda en preparar.
Esta receta viene acompañada de una historia graciosísima que ocurrió hace ya unos años.
Resulta que un día comimos Arroz al cuarto de hora y sobró bastante. Por la tarde fuimos a visitar a nuestro abuelo Pedro llevándole una tartera llena de esta sopa.
Por la noche nos llamó diciendo que se había comido la sopa, pero que había quedado un poco rara, como muy desecha. ¿Sabéis qué había hecho? Pues calentar la sopa en el microondas durante… ¡¡¡Un cuarto de hora!!! Jajaja. Él pensó que la pegatina con el nombre era la instrucción para calentarlo… Lo raro es que hubiera sopa después de calentarlo durante tanto tiempo y no se desintegrara.
Aún hay veces que se lo recordamos y nos reímos juntos.
Antes de poner la receta os vamos a pedir una cosita. El otro día nos regalaron una bolsa llenísima de membrillos (cuando decimos llenísima nos referimos a casi 5 kilos!) y vamos a hacer dulce de membrillo, pero claro, sobrarán unos cuantos. Así que es para preguntar si conocéis alguna receta con membrillo.
También os pedimos recetas en las que se usen kiwis porque una amiga tiene muchos y no sabe en qué usarlos.
Ahí va la receta:
SOPA AL CUARTO DE HORA
INGREDIENTES para 4 personas
- ½ pimiento verde
- 100 gr. de chirlas
- 10-12 gambas crudas
- 100 gr. de Jamón serrano troceado
- 100 gr. de Chorizo troceado
- Ajo, perejil y azafrán
- 2 huevos cocidos
- 250 gr. de arroz
- Agua
PREPARACIÓN
Tiempo estimado de preparación 15 minutos, más el tiempo de cocción del arroz.
En una cazuela echamos un par de cucharadas de aceite y también, el pimiento, el chorizo, el jamón, las gambas y las chirlas*.
*Para evitar que las chirlas suelten algo de tierrecilla (que muchas veces tienen), se meten en un cuenco con agua fría y sal y se mueven bien.
Refreímos bien todo y cuando las gambas estén de color naranja se echa agua en la cazuela. La cantidad de agua es más o menos 2 litros.
Ahora en un mortero machacamos un ajo, perejil, un poco de sal y unas ramitas de azafrán y lo añadimos a la cazuela
También picamos en trozos pequeños los huevos cocidos menos las yemas, que las echaremos trituradas.
Dejamos calentando a fuego fuerte y cuando empiece a cocer hay que echar colorante y el arroz. Probando el caldo por si hiciera falta echar más sal.
Esperar 15 minutos desde que se echa el arroz y ya estará lista la sopa.
El nombre no sabemos muy bien de dónde viene pero seguramente sea por lo poco que se tarda en preparar.
Esta receta viene acompañada de una historia graciosísima que ocurrió hace ya unos años.
Resulta que un día comimos Arroz al cuarto de hora y sobró bastante. Por la tarde fuimos a visitar a nuestro abuelo Pedro llevándole una tartera llena de esta sopa.
Por la noche nos llamó diciendo que se había comido la sopa, pero que había quedado un poco rara, como muy desecha. ¿Sabéis qué había hecho? Pues calentar la sopa en el microondas durante… ¡¡¡Un cuarto de hora!!! Jajaja. Él pensó que la pegatina con el nombre era la instrucción para calentarlo… Lo raro es que hubiera sopa después de calentarlo durante tanto tiempo y no se desintegrara.
Aún hay veces que se lo recordamos y nos reímos juntos.
Antes de poner la receta os vamos a pedir una cosita. El otro día nos regalaron una bolsa llenísima de membrillos (cuando decimos llenísima nos referimos a casi 5 kilos!) y vamos a hacer dulce de membrillo, pero claro, sobrarán unos cuantos. Así que es para preguntar si conocéis alguna receta con membrillo.
También os pedimos recetas en las que se usen kiwis porque una amiga tiene muchos y no sabe en qué usarlos.
Ahí va la receta:
SOPA AL CUARTO DE HORA
INGREDIENTES para 4 personas
- ½ pimiento verde
- 100 gr. de chirlas
- 10-12 gambas crudas
- 100 gr. de Jamón serrano troceado
- 100 gr. de Chorizo troceado
- Ajo, perejil y azafrán
- 2 huevos cocidos
- 250 gr. de arroz
- Agua
PREPARACIÓN
Tiempo estimado de preparación 15 minutos, más el tiempo de cocción del arroz.
En una cazuela echamos un par de cucharadas de aceite y también, el pimiento, el chorizo, el jamón, las gambas y las chirlas*.
*Para evitar que las chirlas suelten algo de tierrecilla (que muchas veces tienen), se meten en un cuenco con agua fría y sal y se mueven bien.
Refreímos bien todo y cuando las gambas estén de color naranja se echa agua en la cazuela. La cantidad de agua es más o menos 2 litros.
Ahora en un mortero machacamos un ajo, perejil, un poco de sal y unas ramitas de azafrán y lo añadimos a la cazuela
También picamos en trozos pequeños los huevos cocidos menos las yemas, que las echaremos trituradas.
Dejamos calentando a fuego fuerte y cuando empiece a cocer hay que echar colorante y el arroz. Probando el caldo por si hiciera falta echar más sal.
Esperar 15 minutos desde que se echa el arroz y ya estará lista la sopa.
Que sopa mas ricaaaaaaa, me encanta! Y lo del microondas...jajajajaja que gracioso; pero bueno, el hombre se la comió!
ResponderEliminarEn cuanto a las recetas, no se me ocurre ninguna porque no suelo usar muchos membrillos...a ver que os cuentan!
Besotes guapas!
La sopa tiene una pinta requeterica!!!!! me llevo una poca, pero prometo calentarla sólo 3 minutos en el micro!! jajajajaja
ResponderEliminarSobre membrillos, nunca los he cocinado. Con los kiwis, quizá los puede desecar o confitar, o trocearlos y añadirlos a una tarta de queso...
Besitos, guapas!
Hola guapas, hace días que no os visito porque si lo hago desde el blogger cuando entro en vuestro blog me sale una pagina en blanco y se cuelga, ahora lo he hecho desde google....pero bueno a parte de esto decir que esta sopa ha de ser la bomba...mira si la hago será sin chorizo que la media naranja no puede comer pero por lo demás me encanta.
ResponderEliminarLa historia de vuestro abuelo muy buena.
Recetas con membrillo en mi blog hay una entrada de panellets y en unos se usa el membrillo con kiwi...una mermelada que tal???
besos
Espero que vuestro abuelo la dejase enfriar un poco después de sacarla del microondas porque sino... jejeje.
ResponderEliminarTiene buena pinta y se ve contundente!
Un besito!
Me he reído un montón con lo de vuestro abuelo, que cara pondría al ver la sopa, jajaja
ResponderEliminarLa sopita buenisiiiima, os ha quedado estupenda, muy apetecible ahora en esta época del año.
El membrillo mi madre también lo asa al horno, lo parte a cuartos quitandole los corazones, lo pone en una bandeja de horno con un poco de agua y vino y lo rocía con azúcar, así lo lleva al horno a asar,
besos a las dos
niñas que sopa , por favor¡¡¡ , me ha gustado un monton y el valor que tiene tener recetas de herencia de vuestra abuela , eso para mi no tiene precio, quizás or que yo no conocí a las mias.
ResponderEliminarPor cierto la entrada de AIG me la he leido enterita y de plasta ná de ná.enhorabuena por lo regalitos y ya sabeis el siguiente año mas.
besos.
Lore, lo raro es que se comiera la sopa, a saber cómo estaba, jaja
ResponderEliminarLocasita, sí, incluso con 2 minutos, jeje. Lo de echarlos en la tarta de queso es buena idea :)
Nuria, ¿te pasa eso? Pues vaya... Menos mal que se te ha ocurrido a través de Google y lo has conseguido :) Esperemos que no le pase a más gente... Miraremos en tu blog para las recetas, gracias!
Carol, tardaría muchísimo en enfriarse, jajaja. La verdad es que esta sopa sirve de plato único
Violeta, probaremos a hacer alguno al horno de esa forma, gracias!
Tetxu, nosotras sólo conocimos a una, pero la recordamos mucho y las recetas las guardaremos siempre :)
Besos para todas!
Muy buena la sopa, para este frio que tenemos ideal. Muy bonita la historia.
ResponderEliminarBesitos….
Se ve riquisima esa sopa, el color es maravilloso, y me ha causado mucha gracia lo que hizo tu abuelo....esas cosas que pasan en las familias y que terminan siendo cuentos legendarios que se cuentan en todas la fiestas familiares. No me quiero imaginar como quedo ese horno despues de calentar la sopa por tanto tiempo.
ResponderEliminar❀ Saludos desde Austin, TX
Que bueno lo del micro!!! jajajajaaj no se como no explotó todo!!! hay que ver ehhh pobre hombre... los abuelos son la leche.
ResponderEliminarLa sopa tiene que estar riquísima, sólo por los ingredientes que lleva ya se adivina el sabor y os ha quedado fantástica. Sobre los membrillos, no se que deciros, porque nunca los he usado y el kiwi me lo como tal cual o lo meto de decoración en alguna tarta, así que no puedo ayudaros chicas.
Un besiño.
La ropa muy rica, y la historia como para recordarla siempre. En cuanto a las recetas de kiwi, no os puedo enviar soy alérgica y no tengo o no les presto atención, de membrillo preparo mermelada y el dulce que ya sabéis, pero si encuentro alguna en mis libros que voy mirando, os tengo en cuenta, los membrillos no se estropean rápido. Bss.
ResponderEliminarCómo me gusta que compartáis recetas tradicionales familiares, y más si llevan anécdotas o historias como la de hoy :) Tu abuelo aplicó la lógica! :D
ResponderEliminarUna buena sopa así apetece mucho estos días, aunque a mi el jamón y el chorizo no me hagan mucha gracia, pero seguro que crea todo junto un caldo reconfortante como pocos.
Sé que tengo recetas de kiwi y membrillo por algún lugar desperdigadas, a ver si os paso algunas.
Un abrazo
Chicas, cuando podáis entráis a mi blog, tenéis un regalito
ResponderEliminarbesos
Que sopa que se ve rica!!! Me copio los ingredientes porque lo voy hacer. El toque de pistacho debe ser único.
ResponderEliminarUn abrazo :)
jajajajja lo que me he reído con la historia del abuelo jaja..
ResponderEliminarCon kiwi pues mermelada, y con tanto membrillo no sé jaja..
Se ve riquísima la sopita
besos
gaby
Mª José, sí, hoy con el frío que está haciendo hubiera venido muy bien un platito de esta sopa
ResponderEliminarPopurrí de la vida, tienes mucha razón. Pues menos mal que puso una tapa al plato porque podría haber acabado el microondas por dentro como un cuadro abstracto, jajaja
Kanela y limón, puf, no nos queremos ni imaginar cómo acabaría de manchado el plato... Al final haremos una mermelada de membrillo
María, ¿tienes alergia a los kiwis? Eres la primera persona que conocemos a la que le ocurre... Vamos a hacer una mermelada y si ves alguna receta más avísanos
Akane, cierto, que tú eso de la carne como que no... Vale, si encuentras alguna receta la acogeremos gustosamente, jeje
Mari, ¿pistacho? Suponemos que te referirás al chorizo ¿no? jeje. Si la haces nos cuentas qué tal
Gaby, vamos a hacer mermelada de membrillo también :-)
Besos para todas!
Me encantan las sopas caseras cuando llega el frío...pero todavía no las he hecho nunca, yo voy a casa de mi madre a disfrutarlas, jeje! Por cierto, seguro que en:
ResponderEliminarhttp://www.foodblogsearch.com/es/
encontráis un montón de recetas con membrillo o kiwis.
Feliz finde! (¿sabéis a quién le toca currar?) snif!
Bea, tienes que hacer alguna sopa pero ya, este invierno sin falta.
ResponderEliminarNo conocíamos esa página, muchas gracias porque hemos buscado y hemos visto cositas muy interesantes. Ya está añadida en favoritos :-)
Ánimo conn el trabajo.
Un beso!
¡¡¡Qué rica la sopa bien calentita!!! La verdad es que me da mucha curiosidad la mezcla de carne y pescado, viniendo de vosotras no puede estar más que rica :D Tengo que probarla, me dará tiempo, claro ;)
ResponderEliminarPobre abuelo, que creyó estar leyendo instrucciones :D
No tengo mucho repertorio con ninguno de los dos ingredientes (kiwi o membrillo), si recuerdo algo más allá de las combinaciones básicas, ¡os lo digo!
¡Un beso!