Uy qué rápido se está pasando este mes, pero si ya casi estamos comiendo las doce uvas. Qué de días ocupados nos esperan preparando comidas, adornos, regalos… Y este año va a ser el primero que vamos a cocinar nosotras el plato principal ¡Bien! Esperemos no quedar mal, jajaja. Todos los años ayudamos en la preparación pero este año el día de Nochebuena van a venir unos familiares y les vamos a preparar este plato que hicimos hace unos días y que nos gustó tantísimo que lo haremos para que lo prueben. La receta nos la pasó nuestra amiga gallega Tania, que nos había hablado tan bien de ella que no pudimos resistirnos a hacerla.
Para que os hagáis una idea de lo rico que sale os diremos que acabamos los cuatro (nuestros padres y nosotras) rebañando la salsa de la cazuela con trocitos de pan cuando terminamos de comer. Y también estrenamos los aros de emplatar que nos regaló nuestra AIG para hacer unas montañitas de cous cous acompañando al solomillo.
SOLOMILLO DE CERDO AL BRANDY CON CIRUELAS
INGREDIENTES para 4 personas
- 2 solomillos de cerdo
- 200 ml de brandy
- 6 ciruelas pasas
- 3 zanahorias
- 2 cebollas medianas
- 2 dientes de ajo
- Perejil, sal y pimienta
Primero hay que meter las ciruelas pasas en un vaso con el brandy mientras vamos haciendo lo siguiente:
Salpimentamos los trozos de solomillo y los rebozamos en harina.
En una sartén echamos un dedo de aceite y cuando esté caliente echamos el solomillo a fuego fuerte vuelta y vuelta hasta que se dore, aproximadamente 1 minuto por cada lado.
Ahora echamos aceite en una cazuela (si es de barro mejor) hasta que se cubra el fondo y hacemos a fuego medio la zanahoria, cebolla y ajo pelados y cortados en trozos pequeños durante 5 minutos para que empiecen a ablandarse un poco. También echamos una cucharadita de sal.
Pasado ese tiempo añadimos el solomillo, un poco de perejil troceado, las ciruelas y el brandy.
Lo ponemos a cocer a fuego lento durante 10 minutos, damos la vuelta al solomillo y lo dejamos otros 10 minutos.
Ahora sacamos el solomillo de la cazuela y trituramos el resto (incluidas las ciruelas) con la batidora, quedando una salsa espesa, si vemos que está muy espesa podemos añadir un poco de agua.
Cortamos el solomillo en medallones de un dedo de grosor y los volvemos a echar en la cazuela con la salsa para que cojan más sabor.
Recomendaciones:
- Si vemos que al cortar el solomillo está un poco crudo lo ponemos a cocer unos minutos ya cortado y se terminará de hacer muy rápido.
- Se puede acompañar con cous cous para mezclar con la salsa y hacer un plato completo.
- También se puede hacer al horno a 200º durante 10 minutos por cada lado.
Con esta receta nos presentamos al concurso de recetas navideñas Santa Teresa - Lazy blog. Damos las gracias a Santa Teresa y a Paco por organizarlo.
Para que os hagáis una idea de lo rico que sale os diremos que acabamos los cuatro (nuestros padres y nosotras) rebañando la salsa de la cazuela con trocitos de pan cuando terminamos de comer. Y también estrenamos los aros de emplatar que nos regaló nuestra AIG para hacer unas montañitas de cous cous acompañando al solomillo.
SOLOMILLO DE CERDO AL BRANDY CON CIRUELAS
INGREDIENTES para 4 personas
- 2 solomillos de cerdo
- 200 ml de brandy
- 6 ciruelas pasas
- 3 zanahorias
- 2 cebollas medianas
- 2 dientes de ajo
- Perejil, sal y pimienta
Primero hay que meter las ciruelas pasas en un vaso con el brandy mientras vamos haciendo lo siguiente:
Salpimentamos los trozos de solomillo y los rebozamos en harina.
En una sartén echamos un dedo de aceite y cuando esté caliente echamos el solomillo a fuego fuerte vuelta y vuelta hasta que se dore, aproximadamente 1 minuto por cada lado.
Ahora echamos aceite en una cazuela (si es de barro mejor) hasta que se cubra el fondo y hacemos a fuego medio la zanahoria, cebolla y ajo pelados y cortados en trozos pequeños durante 5 minutos para que empiecen a ablandarse un poco. También echamos una cucharadita de sal.
Pasado ese tiempo añadimos el solomillo, un poco de perejil troceado, las ciruelas y el brandy.
Lo ponemos a cocer a fuego lento durante 10 minutos, damos la vuelta al solomillo y lo dejamos otros 10 minutos.
Ahora sacamos el solomillo de la cazuela y trituramos el resto (incluidas las ciruelas) con la batidora, quedando una salsa espesa, si vemos que está muy espesa podemos añadir un poco de agua.
Cortamos el solomillo en medallones de un dedo de grosor y los volvemos a echar en la cazuela con la salsa para que cojan más sabor.
Recomendaciones:
- Si vemos que al cortar el solomillo está un poco crudo lo ponemos a cocer unos minutos ya cortado y se terminará de hacer muy rápido.
- Se puede acompañar con cous cous para mezclar con la salsa y hacer un plato completo.
- También se puede hacer al horno a 200º durante 10 minutos por cada lado.
Con esta receta nos presentamos al concurso de recetas navideñas Santa Teresa - Lazy blog. Damos las gracias a Santa Teresa y a Paco por organizarlo.
Mmmmm.... una receta deliciosa! Seguros que vuestros invitados se van encantados!
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso!
Un besito!
Muchas gracias queridas amigas invisibles...
ResponderEliminarUna buena receta para participar. Aún hay 6 días más hasta la noche del día 15, por lo que si os animáis podéis aún preparar la otra receta que estabais pensando.
En todo caso, muchas gracias y mucha suerte. Un beso a cada una
Se van a chupar los dedos, es un plato de lujo. Para dejarlo totalmente limpio!
ResponderEliminarMi madre tiene un guiso de pollo parecido, usando además orejones de albaricoque, piñones y almendras. Con solomillo de cerdo el plato gana mucho, auque entonces yo no lo probaría, pobre cerdito! (si, lo sé: peor para mi xD).
Un abrazo!
Bueno,bueno...no me extraña que rebañarais la cazuela, jajaja, quién os veria, eh? Tiene una pinta genial...
ResponderEliminarTiene una pinta deliciosa chicas! Suerte en el concurso. Bss!
ResponderEliminarHola gupas, la receta me encanta, mucha suerte.
ResponderEliminarbeeesos
Bueno..bueno, menudo plato de cinco tenedores les vais a preparara a esos invitados, seguro que también acaban rebañando la cazuela,jajaja
ResponderEliminarMe encanta el plato, tiene que estar riquísimo, triunfareis el día de navidad
besos dobles
Chicas que cosa más buenaaa!!! me llevo ahora mismo la receta y lo prepararé esta semana. Ya os contaré..
ResponderEliminarbesitos!
Carol, de momento al decirles el nombre de la receta les ha gustado, así que vamos bien :-)
ResponderEliminarLazy blog, si todo va bien a lo mejor mañana hacemos la otra receta, ya te contaremos
Akane, pobre cerdito, pero es que está taaaan rico... jaja. Pues el pollo de la forma que lo hace tu madre debe quedar buenísimo (eso sí que lo comes, eh :P)
Lore, sí, vaya cuadro, jajaja
Besos a los cuatro!
Lydia, gracias! A ver si hay suerte, aunque hay muchísimo nivel
ResponderEliminarNúria, muchas gracias :-)
Violeta, jaja, acabaremos todos echando a suertes el turno para rebañar :)
Gaby, muy bien, si la preparas nos cuentas qué te ha parecido
Besos a todas!
Ohhhh.... este solomillo está tremendo chicas! os ha quedado de fábula, con un paso a paso genial!!! es para mojar pan!
ResponderEliminarMuchos besos
¡Qué bueno! Qué mejor referencia que saber que los 4 estábais haciendo barquitos, jejeje. No dudo que en Nochebuena no vaya a tener el mismo éxito :D
ResponderEliminarUna amiga mía hace un asado de ciruelas con miel y soja y también está de muerte. La verdad es que el cerdo es maravilloso todo lo que se puede hacer con él. Me lo apunto :)
¡Un beso guapas!
Ingrid, gracias! Para mojar pan literalmente :-)
ResponderEliminarPartimecook, ¿miel y soja? Suena riquísimo. A ver si lo haces, lo publicas y así nos copiamos la receta ;)
Besos a las dos!