lunes, 31 de enero de 2011

CANAPES Y GASTROFESTIVAL

Muchas veces cuando hacemos alguna celebración, reunión o invitamos a alguien a casa a comer pensamos en qué hacer de picoteo, algo que sea rápido, sencillo pero rico. Aquí os vamos a enseñar los canapés que solemos hacer en casa para estas ocasiones, son muy sencillos pero muy exitosos.

Solemos prepararlos en pan tostado mini, ya que es de bocado y es mucho más fácil a la hora de comer.
Y como consejo os vamos a recomendar que cuando queráis hacer canapés sobre algún tipo de pan es mejor hacerlos poco antes de comerlos porque si pasan unas horas se puede ablandar el pan y queda peor.


De izquierda a derecha:

Canapé 1: De cebolla caramelizada sobre paté

INGREDIENTES

- 1 cebolla grande
- 2 cucharadas de azúcar moreno
- 2 cucharadas de vinagre de módena
- Paté del sabor que se quiera

PREPARACIÓN

Cortar la cebolla en tiras y ponerla en una sartén con un par de cucharadas de aceite a fuego medio hasta que esté pochada (unos 10 minutos). A continuación añadir el azúcar y dejar a fuego medio removiendo durante 5 minutos y por último añadir el vinagre y remover unos 10-15 minutos o hasta que se haya evaporado y no tenga sabor a vinagre.

Untar en el pan una capa de paté y poner encima un poco de cebolla caramelizada.

Canapé 2: De queso para untar con jamón york y nuez

INGREDIENTES

- Jamón york en lonchas
- Queso para untar (o queso)
- Nueces

Untar el pan con queso y colocar encima uno o dos trozos de jamón york y por último colocar una nuez encima.

Canapé 3: De huevo, palito de cangrejo y mayonesa

INGEDIENTES

- 10 palitos de cangrejo
- 2 huevos cocidos
- Mayonesa

Picar en trozos muy pequeños los huevos y los palitos de cangrejo. Añadir dos o tres cucharadas de mayonesa y remover. Es importante que se mantenga en el frigorífico hasta que se use porque al llevar mayonesa y huevo tiene riesgo de ponerse malo.


Canapé 4: De pepinillo con anchoa y aceituna

INGREDIENTES

- Pepinillos grandes
- Anchoas en aceite
- Aceitunas deshuesadas

Cortar por la mitad los pepinillos. Sobre medio pepinillo colocar una anchoa y una aceituna y pinchar con un palillo.


Además de nuestros canapés, también hoy os vamos a hablar de un festival gastronómico que hay ahora mismo en Madrid. Se llama Gastrofestival y dura hasta el domingo día 6 de Febrero. Hay muchas actividades relacionadas con el mundo de la cocina, desde cursos, catas de alimentos y bebidas (en el Mercado de San Miguel por ejemplo hay todos los días), obras de teatro de 15 minutos de duración en las que mientras tomas micrococktails ves la actuación, … y muchas cosas más. Podéis ver la programación de actividades en la siguiente página.

Y quizás lo más popular de todo sean las tapas. En muchos bares y restaurantes tienen una oferta de Tapa + Cerveza por 3 € y en cada sitio la tapa es diferente. Por ejemplo en el Café National Geographic podéis tomar el siguiente pincho de pulpo a la gallega que está riquísimo y es totalmente recomendable:


Además, por cada tapa que toméis, os van poniendo un sello en un folleto y al llegar a los 5 sellos diferentes, si rellenáis el folleto os envían a casa un libro de cocina.

Y esto es todo por hoy. ¿Alguno habéis probado ya algo del Gastrofestival?

15 comentarios:

Mari dijo...

Se ven todos muy rico pero el numero cuatro ha cautivado mi atención, tengo que probarlo.

Un abrazo:)

kanela y Limón dijo...

Deliciosos vuestros canapés chicas!! Ya he tomado buena nota de ellos. Del gastrofestival, pues solo puede decir que me encantaría ir pero me pilla lejooooooooos!!!
Un besiño.

Carol dijo...

Hola!!!

Pues yo había escuchado en la radio lo del gastrofestival, y llevo varios días pensando que tengo q mirar en internet a ver que cosillas hacen y mira por donde me ponéis aquí el link jeje.
Ahora mismo lo voy a mirar a ver que hay interesante....

Los canapes muy ricos, sobre todo me gustan especialmente el de cebolla caramelizada con paté y el de huevo, palito de cangerjo y mayonesa.

Al final parece que si, que nos vamos a concer este finde!!!

Un besito!!

dulce dijo...

me encanta los canapés y estos están súper,besos

Marta dijo...

mmmmmmm que canapés más delicisiosos!!! El que más me ha sorprendido es el de cebolla caramelizada, que aunque me los apunto todos este ya estoy deseando probarlo!!! Un beso guapas!

Laura y Paloma dijo...

Mari, pues es muy sencillo de hacer así que anímate!

Kanela y limón, sólo un poco lejos, unos cientos de kilometrillos de nada, jajaja

Carol, ya sabes, tapa + cerveza 3 € así que ya estás tardando en tomarte alguna. Ya nos contarás si haces algo más del Gastrofestival ;)

Dulce, la verdad es que son muy sencillitos

Marta, es que la cebolla caramelizada le da un to que delicioso, ya verás :-)

Besos a todas!

Coolebras dijo...

Como siempre estupendo!
Por cierto.... la foto del pincho de pulpo a la gallega me suena.... :)

Akane dijo...

Yo me paseé por la web del Gastrofestival pero hay tantas cosas programadas que me mareé un poco xD Jo, es que además me viene fatal estos días para escaparme y probar cosas.

Los canapés para compartir cena o comida de picoteo me encantan, se pueden variar muchas combinaciones al gusto de todos y quedan muy vistosos :) Me quedo con todas las recetas!

Un abrazo

Lore dijo...

Jo, el gastrofestival me queda lejillos, eh??? En fin.... Vuestros canapés están genial! Me llevo uno de cada!

dulce dijo...

pasate por mi blog tengo algo para vosotras bess

locasita dijo...

Qué canapés más ricos... me quedo con el primero! y del gastrofestival, ni idea, que yo soy de la otra punta casi de España... jejejeje. Por cierto, 3 euros bebida+tapa no me parece barato, la verdad, aunque depende de cómo de grande sea la tapa...

Ah! y como hacía tiempo que no pasaba por aquí... felicidades retrasadas para vuestra madre!!

Un besote, guapas!

Laura y Paloma dijo...

Coolebras, ay que vas a tener que cobrar derechos de autor o de fotógrafo... :P

Akane, sí que hay muchas cosas pero que sean accesibles al bolsillo tampoco hay demasiadas al final. Podrían hacer cosas parecidas más veces al año

Lore, un poco lejos solo, jeje. Ale, coje un par de cada ;)

Locasita, es cierto que no es barato lo de 3€ pero teniendo en cuenta que en los restaurantes donde es la oferta la cerveza sóla ya te cuesta más de 2 € y que las tapas son elaboradas merece la pena probar una. El primer canapé también es nuestro preferido :-)

Un beso a cada uno!

María dijo...

Chicas me encanta el picoteo, incluso me suelo llenar antes de que salga la cena, yo comería de un platito de estos canapes y un trocito de la tarta que hicisteis a vuestra madre, no la había visto, os quedo preciosa, tomo nota de la decoración.
La pasta brick que hice los caramelos, la podéis encontrar en Carrefour, en la seccion de masas de hojaldre, para pizzas...etc.ya me contais como os va, ¡y la ensaimada!, ya os la habéis comido. Bss.

Irene dijo...

hola nenas, el otro dia estuve viendo vuestros aperitivos, pero no pude dejaros comentario, que ricos todos, me ha gustado el del pepinillo, me chiflan los agridulces, me ha dicho carol que habeis quedado el sabado, que penita no poder ir a conoceros!pasadlo muy bien!besitooosss

partimecook dijo...

Al final me he quedado sin ir al Gastrofestival :( mira que puse toda mi buena intención...

Ya tendremos nosotras Gastro-blog-festival el sábado ;)

Y los canapés, muy ricos :) Yo tomo bastante el de cangrejo, y el de cebolla tiene que estar muy bueno, yo suelo hacerlo con brie debajo en vez de paté ;D

¡¡Un besito guapas!!

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Laura y Paloma

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