lunes, 21 de marzo de 2011

TARTA DE LECHE MERENGADA

Como seguramente os habréis fijado hemos cambiado el diseño del blog. ¿Qué os parece? Después de mucho tiempo queriendo cambiarlo al fin lo hemos hecho y al menos a nosotras nos ha gustado mucho el resultado.

La tarta de hoy la vimos hace unas semanas en el blog Just a little bite de Lydia y fue amor a primera vista. Nos encanta la leche merengada así que una tarta con ese sabor debía estar como mínimo riquísima. Como diría Sherlock Holmes, elemental mi querido Watson, la tarta estaba deliciosa. Y no sólo eso, sino que de 7 personas que fuimos el día que la hicimos, comimos todos y la mayoría repitieron.
Son todo ventajas, no necesita ser horneada, se tarda poco en hacer y es ligera porque se toma fría, así que puedes comer un trozo como postre después de la comida perfectamente.

La hicimos tal y como decía Lydia, con la única diferencia de que la leche merengada la hicimos nosotras en casa, no la compramos hecha.
Aquí tenéis la receta:


INGREDIENTES

- 400 ml de leche merengada
- 150 gr. de azúcar
- 2 sobres de cuajada
- 400 ml de nata para montar
- Galletas Digestive (usamos 14)
- Mantequilla (usamos 50 g)

Para hacer la leche merengada en casa:
- 400 ml de leche
- 2 o 3 trozos de cáscara de limón
- 1 rama de canela

PREPARACIÓN

Primero hacemos la leche merengada. Para ello ponemos a calentar en un cazo 400 ml de leche junto con los 150 gr. de azúcar, 1 rama de canela partida por la mitad y 2 o tres trozos de piel de limón (al cortarlo intentar no cortar muy profundo para cortar poco trozo blanco).


Cuando empiece a hervir dejar 5 minutos cociendo a fuego medio y luego apartar del fuego, retirar la cáscara de limón y dejar enfriar 10-15 minutos con la rama de canela aún dentro. Pasado ese tiempo se retira la canela en rama y se cuela por si hubiera trozos y ya tenemos hecha la leche merengada. También venden ya hecha la leche merengada en algunos supermercados como Mercadona o grandes superficies.

Mientras se enfría podemos ir haciendo la base de galletas de la tarta. Es muy sencillo, trituramos las galletas, lo mejor es usando una máquina picadora hasta que las galletas se hagan granos muy finos (de la textura del pan rallado más o menos).
Derretimos la mantequilla en el microondas hasta que esté líquida y la mezclamos con las galletas trituradas en el molde. Una vez esté bien mezclado se extiende por todo el fondo y se hace presión con la mano para que quede bien aplastado. Lo metemos a la nevera mientras preparamos la mezcla que irá por encima.


De los 400 ml de leche merengada separamos un vaso y lo dejamos aparte.
Calentamos en un cazo el resto de la leche merengada y la nata para montar (líquida, no hay que montarla). Si hubiéramos comprado la leche merengada hecha ahora abría que añadir también 150 g de azúcar, pero en nuestro caso se lo hemos añadido antes.
Por otro lado diluimos los dos sobres de cuajada en el vaso de leche que habíamos separado y cuando hierva lo anterior se lo añadimos, moviendo bien. En el momento en el que vuelva a hervir lo retiramos del fuego y lo echamos en el molde, sobre la capa de galletas.

Dejar enfriar dentro de la nevera durante 4 horas como mínimo y servir frío. Si por encima se echa canela en polvo está más rico.

Lo hicimos en un molde de 27 cm. de diámetro, pero si lo hacéis en uno más pequeño os quedará más capa blanca. Nos pareció que quedó muy bien con este grosor.
A la hora de decorarla espolvoreamos canela en sólo media porque siempre hay gente a quién no le gusta con canela.




¡Probadla porque merece la pena!

36 comentarios:

Mari dijo...

Me ha gustado bastante!!! Se ve muy rico. Su blog a quedado precioso.

Un abrazo :)

dulce dijo...

deliciosa esta tarta con vuestro permiso me llevo la receta, me gusta mucho el nuevo diseño del blog, besos

tetxu dijo...

me encanta el nuevo aspecto de vuestro blog y me agrada comprobar que vuestras entradas son igual de geniales que siempre.
esta tarta me tiene que gustar si o si , la probaré en cuanto se me presente la ocasión.
un besazo niñas.

Donibaneko dijo...

Seguro que esta buenísima y lo que decís al ser fría y ligera, se puede comer un trocito después de comer porque no resulta pesada...
Me llevo la idea...
Aaah me encanta la nueva versión del blog, estos colores son muy agradables a la vista
Un besazo0o guapas

Marta dijo...

Chicas vaya cambio!!! casi no conocía el blog!!! Me ha encantado esta tartita, además se ve muy facil y tiene una pinta alucinante!!! Un besazo guapas! (La cocina de las pinuinas)

Pilar dijo...

En Thermomix se ahorrarían varios pasos...Creo que me va a encantar; la que haré yo, digo; la tuya me encanta!.
Un acierto de tarta!!

Laura y Paloma dijo...

Mari, gracias! Llevábamos muchco tiempo queriendo cambiar el diseño

Dulce, pruébala un día, ya verás qué fácil y rica

Textu, es ideal para cuando tengas una comida o cena y poco tiempo para cocinar

Donibaneko, sí, fíjate que ese día habíamos comido cocido... Llega a ser otra tarta y morimos, jajaja

Marta, tienes razón, porque hemos hecho un cambio propio del programa Menudas estrellas, jeje

Pilar, sí, seguro que si manejas bien la Termomix sabrás hacerla más rápido aún

Besos para todas!

kanela y Limón dijo...

Que bonito os ha quedado el blog!!!! Tan bonito como la tarta que habéis hecho. Que maravilla!!! Yo fijo que la pruebo.
Un besiño.

Nieves dijo...

El blog está precioso, me encanta! Esta tarta también la vi yo en algún blog y la tengo en favoritos porque me gustó mucho. Les ha quedado estupenda, como para comerse un trocito ya mismo...

Besitos.
Nieves.

Akane dijo...

En primer lugar, me encanta el nuevo diseño! Bonito, alegre, agradable a la vista y además creo que va genial con vuestro espíritu cocinero :)

La tarta es genial, ahora que nos despedimos del frío apetecen postres frescos y más ligeros, aunque ya sabéis que yo tendría que tunear la receta para poder digerirla bien, o no me resultaría nada ligera :P (qué cruz tengo!).

Un abrazo

Coolebras dijo...

Confirmo que la tarta estaba buenísima (repetí jeje), como siempre... :)
Y el nuevo diseño del blog os ha quedado estupendo.

Un besazo guapas!

Lore dijo...

Que rica ta tartita chicas! Me encanta la decoración...

Carol dijo...

Que buena chicas!! Yo también la ví en el blog de Lydia y me gustó, y a vosotras os ha quedado genial y si encima habéis hecho también la leche merengada pues doblemente rica!

La nueva imagen del blog me gusta mucho, ya os lo dije, me parece muy buen cambio!

Un besito!

Lydia dijo...

Os ha quedado estupenda chicas! Tiene una pinta buenísima. Me alegro de que os gustara ;) Gracias por el link!

GmiK dijo...

Qué rica...¿queda algún trocico por ahí para que me mandeis??Besos!

Violeta dijo...

Que delicia esa tarta, os ha quedado que no puedo resistirme a llevarme un trozo para la merienda.
El blog os ha quedado super.. super chulo,felicidades.
Besitos para las dos.

Anónimo dijo...

Hola chicas, me parece que ha quedado muy propio el fondo del blog con las teteras y los utensilios de cocina, os estais haciendo todas una profesionales. Enhorabuena!!!

Sonia Herrero dijo...

está riquisima! yo la he hcho hace poco!! un beso

Bea la cocinillas dijo...

Huy, con lo que le gusta a mi chico la leche merengada, un día voy de buena y se la hago, jaja! Besitos a las dos hermanas

María dijo...

Hola chicas! Ya estoy de vuelta. En primer lugar me gusta vuestro cambio de look, yo también quiero hacer cambios pero el tema del ordenador me cuesta un poquillo. La receta me la anoto porque a mi hija le encanta la leche merengada y seguro que disfruta. Y por último gracias por vuestros comentarios y deciros que habéis sido seleccionadas por mi "bingo", con el detalle que he traido de NYC, espero que os guste, enviarme un correo con vuestro domicilio y tan pronto pueda os lo envio. Ah! además de la canción en el blog de Fran Sinatra, en el movil tengo la de Alicia Keys (¿se escribe así?) quería meterme de lleno en la ciudad, jajaja. Bss.

Trini Altea dijo...

Qué magnifica receta!!!

A mi marido le gusta mucho la leche merengada.

Sandra dijo...

Acabo de descubrir vuestro blog y ya me he hecho seguidora.
Me encanta esta tarta, lo que tendré que hacer es redcirla, poque en casa sólo me guta a mi la leche merengada.
Un beso y feliz in de semana.

locasita dijo...

Hola, guapas! vaya tarta más chula!!! se ve genial! el diseño del blog me gusta, pero si no tienes la página maximizada la letra se junta con el dibujo y no se vé ná!! jejejejeje. Yo a ver si me pongo, que el diseño de mi blog da pena!!! Os ha costado algo o ha sido con plantillas gratuítas?

Laura y Paloma dijo...

Kanela y limón, gracias! Se tarda poquísimo en hacerla, ya verás qué buena

Nieves, hiciste bien en ponerla en favoritos porque tienes que hacerla

Akane, sí, a nosotras también nos pareció que nos pegaba, jeje. Cuando hicimos la tarta pensamos en que tú no la podrías comer :S

Coolebras, y las que te quedan por probar :-)

Besos a todos!

Misgalletasyotrascosas dijo...

La tarta se ve genial, a ver si encuentro un hueco y la preparo porque parece muy facil.
Acabo de conocer vuestro blog y me quedo por aquí

Un beso

Rebequita dijo...

Genial vuestro blog lo sigo desde hasce bastante tiempo, y solo de pensar la leche merengada que hace mi abuela se me cae la baba, seguro que en tarta esta buenísimo!!. Aprovecho para dejar el link de mi blog que estoy empezando a poner entradas.Tengo una duda enorme y me gustaría ver si alguna bloguera cocinera me la resuelve y es que quiero poner un menu de etiquetas en el margen derecho como el de muchísimos blogs pero no se como.
Mi blog:http://parachuparselosdedosdelospies.blogspot.com/

Manderley dijo...

Que buena pinta tiene, seguro que habrá triunfado!!!

Saludos

Laura y Paloma dijo...

Lore, verdaderamente buena, sí

Carol, mucho mejor la leche merengada casera, recién hecha con todo el sabor a canela :-)

Lydia, gracias a ti por la receta!

Gmik, ni te imaginas lo rápido que se terminó

Violeta, gracias, nos alegra que te guste la decoración nueva

Anónimo, muchas gracias, vamos pasito a pasito, jeje

Un beso para cada un@!

Laura y Paloma dijo...

Sonia Herrero, ¿verdad que sí? Es una receta de esas que ves y la pones arriba del todo de la lista, jeje

Bea, claro que sí, ya verás qué sorpresa tan agradable y rica se lleva

María, si algún día te apetece modificarlo y no sabes cómo nosotras te podemos ayudar con lo que necesites y decirte cómo hacerlo, siempre y cuando sepamos, jeje.
Qué ilusión lo del sorteo :-)

Trini, pues ya sabes, un día se la puedes cocinar de sorpresa

Sandra, jeje, en ese caso y para prevenir empachos harías bien reduciéndola, jeje, ya nos contarás si la haces

Locasita, ya hemos visto ese problema y estamos intentando solucionarlo pero de momento no sabemos cómo. El diseño es gratis, en la página que pone junto al pimiento en el fondo tiene unos cuantos muy chulos

Un beso para cada un@!

Laura y Paloma dijo...

Misgalletasyotrascosas, bienvenida! La verdad es que se tarda muy poco y como no necesita horno ni nada en unos 30 min la tienes hecha, y si compras la leche merengada en unos 10 min

Rebequita, qué suerte, leche merengada de tu abuela, eso si que tiene que estar riquísimo! Ahora vamos a tu blog para intentar ayudarte

Manderley, es de las tartas frías más ricas que hemos probado, triunfó totalmente

Un beso!

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

hola chicas, la verdad es que os tengo que dar las gracias por vuestras palabras en mi blog y por otro lado comentaros que tenéis un estupendo blog, lleno de imaginación y creatividad.
Os he puesto en mi lista de favoritos, porque me ha encantado todo lo que he leído y espero que no perdamos este contacto, al menos, yo intentaré visitaros con toda la frecuencia que pueda.

Un beso

Rebequita dijo...

Hola chicas gracias por vuestro coment, queria comentaros una cosilla que no se si a los demas les pasara. El fondo de el blog esta muy chulo, pero me cuesta mucho distinguir lo que teneis escrito en el margen derecho( etiquetas etc..) por ejemplo donde poneis la pagina de joyeria de vuestra madre, yo le pondria un color más fuerte para que destacase todo lo que no queda claro. ES una sugerencia por supuesto :D . Besos a las dos

Ingrid dijo...

Chicas que maravilla de tarta!!! se la vi a lydia y ya me gustó.... pero la habéis hecho super tentadora!! me encanta!
Muchos Besoss y mil gracias por vuestra visita a Film & Food!! el logo os queda fenomenal!!! ;)

locasita dijo...

Guapas, gracias por lo del precio de los cursos. Después de preguntaroslo entré en su web y ya lo vi. Tenéis suerte de poder disfrutar de cursos en ese entorno tan bonito. A ver si hacéis otro!
Besos!

Anónimo dijo...

Muy lindo el blog, aquí en Argentina a esa leche merengada con gelatina sin sabor (para ustedes cuajada)le llamamos panna cota es muy rico pero en vez de canela perfumamos con vainilla, sigan adelante son muy lindas las cosas que hacen besos desde Buenos Aires Argentina

Laura y Paloma dijo...

Cuatro especias, muchas gracias a ti por pasarte a visitarnos!

Rebequita, gracias por avisar, creemos haberlo resuelto ya, o al menos eso esperamos, jeje

Ingrid, somos Food & film adictas, jajaja

Locasita, a ver si ahorramos y hacemos otro, que todos tienen muy buena pinta ¿verdad?

Anónimo, habíamos oído hablar de la panna cota, que debe estar muy rica, a ver si un día intentamos hacerla :-) Gracias por tu visita desde Argentina

Besos para tod@s!

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¡Muchas gracias por comentar! Nos hace mucha ilusión ver todos los comentarios. Si tienes alguna duda no dudes en preguntarnos, que ya nos encargaremos de responder lo antes posible. Esperamos que te haya gustado la receta.
Laura y Paloma

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