Lo
bueno de vivir en un pueblo es que si ocurre algo cerca te enteras enseguida.
Esta
mañana hemos salido a la calle y olía taaaan bien que teníamos que averiguar
qué era. Ha resultado que una vecina nuestra estaba haciendo flores manchegas
en su garaje y ha impregnado el ambiente de todas las casas de alrededor.
Así que
igual que si se tratase de un telediario, hemos cogido la cámara de fotos al
instante y hemos ido a ver el proceso.
No es
lo mismo leer una receta que ver cómo se hace, sobre todo si se trata de
alguien que lleva décadas haciéndolas.
Por si
no sabéis qué son, la flores manchegas son un dulce típico frito y con forma de
flor que se hacen en muchos pueblos de España sobre todo en Semana Santa.
Para
hacerlas se necesita un molde especial que tiene forma de flor y que está
sujeto a un mango largo, más abajo, a lo largo de la entrada, lo podéis ver.
Aquí
está la receta que muy amablemente nos ha dado nuestra vecina Mª Carmen, y os
aseguramos que están riquísimas!
INGREDIENTES
- 12
huevos
- 1 litro de leche
- ½ kg
de harina
- 3
cascarones de aceite frito frío
- 3 cascarones de aguardiente
- ½
bote de azúcar avainillado o 1 bote de canela molida*
*Personalmente
nos han encantado las de vainilla
PREPARACIÓN
La
medida de los cascarones son una mitad de las dos que quedan al romper un
huevo.
Mezclar
todos los ingredientes y batirlos con una batidora hasta formar una masa que
queda bastante líquida.
Ahora
hay que poner una sartén honda o paella con abundante aceite, como mínimo que
cubra el molde. Ponerlo a fuego medio-alto.
Ya se pueden ir haciendo las flores. Para ello hay que seguir estos pasos:
Primero
se mete el molde en el aceite para que se impregne a la vez que se caliente.
Se saca
del aceite y se mete en el recipiente de la masa, pero sin llegar a cubrirlo
del todo, como se ve en la foto.
Se saca
de la masa y se vuelve a meter en el aceite
Unos
segundos después, cuando se haya empezado a freír se tira hacia arriba del
molde y como ya la masa ha cogido cuerpo, se separará y se quedará en el aceite
sola ya formada.
Con una
espumadera se les da la vuelta para que se hagan igual por los dos lados
Enseguida
estarán doradas y se sacan a un escurridor para que no tengan exceso de aceite
Cuando
hayan estado unos segundos en el escurridor ya se pueden pasar por azúcar y
estarán listas para comer
Y aquí
están las dos artistas con las manos en la masa, Mª Carmen y su sobrina
Angelita
QUÉ BELLEZA DE FRITOS, PERO SOBRE TODO QUÉ BELLEZA DE VECINAS QUE LES HAN PERMITIDO ENTRAR EN SU CASA Y TODO. AQUÍ EN EL CAMPO TAMBIÉN SE VIVE ASÍ, A PUERTAS ABIERTAS. LES DEJO UN BESITO HERMOSAS
ResponderEliminar¡¡¡Hummm¡¡¡, qué buena pinta que tiene, voy a probar a hacerlos. Sabeis, ver esto en el blog, me trajo recuerdos de sabores deniño, sabores de cosas que hacía mi abuela (gallega)
ResponderEliminar¡¡¡ooooooh pero qué guay ver el proceso y tener una receta tan auténtica!!! me ha encantado la entrada :-D
ResponderEliminarLa familia de Alguien es manchega y siempre hemos tomado las flores con natillas, ¡¡muy ricas!!
¡Un besazo!
Buenisimas las flores! Mi abuela las termina con miel. ;-)
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