Viaje
hecho por Paloma
Antes
de nada, queremos decir que estamos bien y sentimos no haber publicado recetas
estos meses, y aunque parezca mentira no hemos tenido tiempo, una trabajando
(de cocinera!) y la otra con la universidad.
Y ahora
ya sí que sí va la entrada. Paloma ha estado una semana visitando a unos amigos
(saludos a Patricia y James) que viven en un pueblecito del norte de
Inglaterra. Mencionar también a su amiga Lucía que también fue. Así que como en
cada viaje que hacemos aquí va una crónica gastronómica del mismo.
Una
semana, ese es el tiempo que he estado allí. Dos kilos, ese es el peso que a
ojo calculo que cogí… Ahora veréis por qué.
Digamos
que cuando viajo me gusta probar todo lo que pueda y claro, esta vez no iba a
ser menos. Son tantas cosas de las que hablar y enseñaros que no se ni cómo
empezar, así que creo que empezaré por el desayuno.
ENGLISH
BREAKFAST
Seguro
que habéis oído hablar muchas veces del English breakfast, es decir, el
desayuno inglés. Pues yo por ejemplo nunca lo había probado, y claro, qué mejor
sitio para probarlo que en el que es típico. Este pedazo de desayuno consta de
unos cuantos alimentos, que pueden variar según la zona donde se coma. En mi
caso, como podéis ver en la foto de abajo, llevaba huevo a la plancha,
salchicha, tomate, judías con salsa de tomate, dos trozos de pastel de patata, un trocito de pan y dos lonchas de bacon.
Aviso
importante: si desayunáis esto tendréis energía para todo el día, yo ni comí a
mediodía incluso habiendo andado después de desayunar durante horas, para que
os hagáis una idea.
TÉ
Si
pensáis en cosas típicas de Inglaterra seguro que el té es una de ellas.
Desayunan con té o café, toman té comiendo, té por la tarde e incluso té en la
cena. Menos mal que a mi me encanta así que he podido tomar mucho y muy bueno.
Generalmente
lo toman con un poquito de leche y normalmente sin azúcar.
Las
calles de pueblos y ciudades están llenas de teterías y bakerys, que son
pastelerías donde suele haber también unas mesitas para tomar algo allí.
Y ahora
es cuando admito que cada vez que tomaba té en alguno de estos sitios lo hacía
acompañándolo de algo, porque estimados lectores, cómo os podríais resistir a
esto:
Yo
desde luego no me resistí. Son los famosos cupcakes. También es típico
acompañar el té con scones, que los hacen de muchas variedades. Los hay dulces
solos, con pasas, con ciruelas, con arándanos o salados, como es el famoso
scone de queso que podéis ver en esta foto:
También
se puede acompañar el té con shortbread, que son galletas de mantequillas que
se suelen comer solas pero a veces las recubren de caramelo y chocolate como es
el caso de ésta.
SUPERMERCADOS
En la
zona norte de Inglaterra hay muchos supermercados pero hay que destacar dos que
son los más grandes y que más abundan. Tesco y Sainsbury’s. Ambos tienen la
ventaja de tener marca blanca, así que podéis encontrar muchos productos a muy
buen precio, y os recomiendo la zona de pastelería y panadería, donde además,
cada día, cuando falta poco para que cierren, ponen los productos que caducan
ese día a la mitad de precio o incluso menos. Un peligro, jajaja.
Cosas
curiosas que vi en estos supermercados por ejemplo fue que tienen muchísimos
más productos precocinados que aquí, listos para comer tal cual o simplemente
calentarlos. También que la leche que venden es fresca y se vende en estas
garrafas de varios tamaños. Mirad qué cantidad!
En
cuanto a la fruta y verduras, es más cara que aquí, y me llamó la atención que
tienen muchas verduras frescas ya preelaboradas, como por ejemplo zanahorias ya
peladas y cortadas, cebollas…
La
carne suelen venderla ya cortada y envasada y es cara también, yo prefería ir a
mercados a comprarla fresca. Y qué sorpresa me llevé en uno de estos mercados
de frutas y verduras cuando vi este mostrador:
Salchichas
a tutiplén! Tenían más de 15 variedades de salchichas frescas diferentes, que
si unas con setas, otras con queso azul… Y nosotros compramos unas con puerro y
otras con cebolla caramelizada que hicimos para comer junto a esta especie de
puré de patatas que hizo James. Se llama Colcannon y es típico de Irlanda, está
hecho con patata, repollo y cebolla machacados a mano con un poco de leche. En
Inglaterra es muy típico comer puré de patata con salchichas, y lo llaman
Bangers and Mash.
Y
también me llamó mucho la atención este mostrador, no os podéis imaginar la
cantidad de pasteles de carne que hacen y comen allí. Los hacen de muchos tipos
de carne, generalmente picada o en trozos mezclada con algún ingrediente o
salsa, que luego se mete en una masa u hojaldre y se hornea. Deliciosos.
FISH
and CHIPS
Y no,
no se me había olvidado. Aquí está el típico fish and chips. Este plato consta
de un trozo de pescado rebozado y frito, (generalmente enorme) acompañado de
patatas fritas. El pescado no siempre es el mismo, suele haber varios tipos
para elegir como merluza o bacalao.
En cada
pueblo, por muy pequeño que sea seguro que encontráis un restaurante o tienda
donde lo hagan.
Tuve la
suerte de poder probarlo en un pueblo pesquero, y a parte de ser muy fresco el
pescado, estaba delicioso y muy crujiente. Y las patatas fritas eran caseras sin
congelar.
CARAMELOS
y otros dulces
Un
peligro para la gente a la que le gusten tanto los dulces como a mí. Hay
tiendecitas de dulces donde podéis encontrar estos caramelos llamados Bonbons,
generalmente son chewy bonbons, que son blanditos y los hay de muchísimos
sabores.
También
en estas tiendas y supermercados podréis encontrar muchísimos tipos de
chocolatinas. Como buena hermana que soy le traje unas cuantas a Laura para que
hiciera una cata:
Lo
último que os voy a enseñar es un helado muy curioso que hacen en la parte
noreste de Inglaterra. Se llama Lemon top, y es un helado de vainilla al que
encima ponen sorbete de limón. Delicioso a la vez que refrescante. Os
recomiendo que lo probéis.
Para terminar
la entrada os diré que no todo fue comer, que visitamos pueblecitos preciosos,
ciudades antiguas y paseamos por parques muy bonitos. Me encantó el viaje, lo
pasé muy bien y sobre todo presumo de unos compañeros de viaje geniales. Espero
poder volver pronto!
Qué lindo viaje Paloma! Suerte que sólo has ganado dos kilos. Me encantó el reportaje a los supermercados, qué interesante es ver que cada país tiene sus cosas originales y diferentes. Esos desayunos son para levantar un muerto, yo que sólo puedo con un café de mañana!. Bueno niñas, feliz de leerlas de nuevo, yo les digo que he estado bastante alejada también por lo mismo, falta de tiempo!! besitos a las dos
ResponderEliminarMe encanta! Menudo viaje te has marcado, lo que más me gusta es el tema supermercados, me pirra entrar en ellos cuando viajo al extranjero. Me acuerdo de que cuando fui a Escocia buscaba un Tesco en cualquier rincón, porque son una pasada. Espero que también hayas descansado. Un beso gordo para las dos!
ResponderEliminarMenudo viaje estupendo! Mira que moló cuando fuimos a Londres, y aun así por todo lo que cuentas no fue ni la mitad de guay... ¿¿¿Dónde estaban allí todas esas cosas ricas para engordar mil kilos???
ResponderEliminarMe encanta poder leer nuevas entradas otra vez por el blog, a ver si tenéis más respiros pronto que os dejen pasaros por aquí.
Por cierto, mi más y mejor enhorabuena a Paloma por el nuevo curro, a ver si nos invitas un día a probar esas delicatessen que preparas, y también a Laura, porque seguro que ha terminado el curso universitario con mucho éxito.
Un besazo a las dos!!!
Tania E.U.A.T.M.