Hacía
mucho que no poníamos ninguna receta oriental en el blog. Pero no os creáis que
Paloma no sigue experimentando y cocinando “cosas raras”, como lo llaman en
casa.
En esta
entrada vais a ver la nueva adquisición oriental… ¡¡¡Una vaporera de bambú para
cocer al vapor!!! Y es que llevaba mucho tiempo detrás de una y al fin ha
caído. Además no son nada caras, ésta de dos plantas y unos 15 cm de diámetro sólo costó 5 €.
Los Dim
Sum son lo que los chinos llaman aperitivos, pueden ser tanto fritos como al
vapor y los hacen de muchas formas. En este caso se trata de una especie de
empanadillas rellenas de una mezcla con carne de cerdo que hemos cocinado al
vapor y fritas.
Estas
empanadillas son solo uno de los muchísimos tipos que hay, y pronto
publicaremos otro tipo muy original que ya hemos probado.
La masa
de empanadillas se puede comprar en una tienda oriental de alimentación,
generalmente congelada, y estamos buscando una receta para poder hacer la masa
casera. En cuanto la encontremos y probemos que funciona la publicaremos (si
alguien tiene una que nos quiera pasar bienvenida será).
A ver
si os gustan:
INGREDIENTES
- ½
cebolla
- 1
cucharada de azúcar moreno
- 400
gr. de carne de cerdo picada
- 1
diente de ajo
- 2 cucharadas
de salsa de soja
- 1
clara de huevo
- 1
cucharada de mirin (vino de arroz) y sino se tiene echar vino blanco
- Sal y
pimienta
- Láminas
de empanadilla
PREPARACIÓN
Cortar
la cebolla en trozos muy pequeños y pocharla en una sartén con un poco de
aceite a fuego lento hasta que esté blanda. Añadir el ajo y cuando se empiece a
dorar echar el azúcar y dejar un par de minutos más al fuego para que se
caramelice la cebolla.
Dejar
que se enfríe.
Mezclar
bien la carne con la cebolla caramelizada, la salsa de soja, el vino, la clara
de huevo y echar sal y pimienta al gusto.
Ya está
terminado el relleno. Ahora hay que hacer las empanadillas.
Coger
una oblea y echar una cucharadita de relleno en el centro. Echar agua por todo
el borde de la oblea y cerrarla como en la siguiente foto haciendo pliegues:
Para
hacerlas al vapor seguir los siguientes pasos:
Untar
aceite de girasol por dentro de la vaporera para que no se peguen.
Colocar
las empanadillas en la rejilla de la vaporera
Poner
la vaporera dentro de un cazo o cacerola donde haya agua hirviendo, pero es
importante que no toque el agua, por lo que hay que poner algo que lo eleve
como este soporte. Otra opción es poner la vaporera en la parte de arriba de
una cazuela un poquito más pequeña.
Tapar
la vaporera con los dim sum dentro y aproximadamente en 5 minutos estarán
hechos.
Se
volverán un poco transparentes y la carne del centro tiene que quedar cocinada,
sino les faltará un poco más de tiempo de cocción al vapor.
Quedan
de textura muy blanda, y mojadas en un poquito de salsa de soja por ejemplo
están riquísimas.
Para
hacerlas fritas:
En una
sartén con abundante aceite echarlas cuando esté caliente y dejar que se doren.
En este
caso quedan muy crujientes.
mmm!! qué BUENA PINTA!!:) esta me la apunto para hacerla parece sencillo, se te ocurren otras variaciones de relleno que combinen con pollo y con toque asiático? Me encantan los DIM SUM. Gracias por esta entrada ;)
ResponderEliminarMe encantaaaaaan, tengo pendiente probarlos a hacer en casa. Me parece una receta genial y súper fácil :-D
ResponderEliminar¡¡Un besazo guapas!!
Espero que encontréis la receta para la masa, que hace tiempo que quiero hacer unos Dim Sum en casa, pero vegetarianos, jejeje. Qué bien os han quedado, parecen chinos 100%! Yo tango una vaporera de bambú que me traje de Suiza, a ver si le doy más uso a la pobre :P.
ResponderEliminarUn abrazo
Pues yo creo que tengo la receta de un a masa para empanadillas chinas por ahi, creo que en la nintendo ds, en el juegode cocina conmigo, en cuanto pueda os la paso, DE todas formas cual habeis usado vosotras??? tienen una pinta estupenda! :) un besito y me alegro veros por aqui!
ResponderEliminarMe encantan los dim sum, los suelo preparar mucho porque a mi novio le vuelven loco, yo suelo poner una hojita de lechuga debajo para que no se me pegue en la vaporera, pero probaré vuestro metodo con el aceite.
ResponderEliminarUn saludo.
nice post...
ResponderEliminarMuchas gracias por la receta! Me gusta este plato
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